На сегодня сформировались 2 подхода в производстве чеснока: испанский и китайский.
Первый характеризуется промышленным производством по стандартам EurepGAP/GlobalGAP (принцип «от поля к столу потребителя»), при котором применяется механизированная уборка и последующая доработка урожая оборудованием испанского производителя «JJBroch», дальнейшее хранение и перевозка продукции в контролируемых условиях. Эта методика основывается на серьезных финансовых вложениях крупных фермерских хозяйств или сельских кооперативов. В Испании, которая является главным европейским производителем чеснока, под этой культурой занято около 6 тыс. га. Крупнейшие фермерские хозяйства имеют поля почти в 400 га при средней урожайности 6,5 т/га.
Китайский способ — это мелкие хозяйства, в которых преобладает ручная обработка.
По оценкам испанских экспертов, расходы на производство чеснока без стоимости посадочного материала равны приблизительно 4000 долларов/га. При традиционном способе посадки — зубковом, семян требуется (в зависимости от местных условий) 2-4 т/га.
Чеснок хорошо растет на легких почвах, суглинке, песке, супесчанике. Его корни проникают до 70 см в глубину и достигают диаметра 30 см. Они активно извлекают из земли минеральные и органические вещества. Без применения гербицидов на борьбу с сорняками может уходить 60 процентов ручного труда. Оптимальное сочетание ручного труда с использованием гербицидов на ранней стадии может обеспечить рентабельность выращивания чеснока до 600 и даже 2000 процентов. Даже механизация работ на испанских полях предполагает до начала сбора урожая работу 3-5 человек при посевах до 200 га, а переработка урожая в сеточку — обрезка осуществляется вручную секатором или ножом. Производительность 1 человека составляет 50 кг/день. Главное достоинство чеснока по сравнению с остальными овощами — высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках, и возможность долгого сохранения при неблагоприятной конъюнктуре.
В российских условиях для посадки чеснока до появления на рынке оборудования компании «JJBroch» использовались переоборудованные картофелесажалки СН-4, луковые сеялки СЛС-8, СЛС-8А, а для высева воздушных луковиц — овощные сеялки СО-4,2 и т.п. Подкормку азотными удобрениями осуществляли машинами МВУ-0,5 и МВУ-900, а междурядную культивацию — культиваторами УСМК-5,4 и УКР-5,6. Уборка производилась при помощи копателей ЛУК-3, лукоуборочных комбайнов ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8, МУЧ-4, машинами КУФ-1,8, КИР-1,5 и корнеуборочными комбайнами ЕМ-11.